“CARACTERÍSTICAS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICAS DE PACIENTES HOSPITALIZADOS CON INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO CAUSADAS POR ENTEROBACTERIAS PRODUCTORAS DE BLEE EN EL HOSPITAL CARLOS LANFRANCO LA HOZ EN EL 2017” - Villarreal Guevara, Nathaly Marbelly (2019)
El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo, de corte transversal y retrospectivo. Para ello, se recolectó 148 datos de pacientes sobre edad, sexo, servicio de procedencia, uso de antibióticos previos, tiempo de hospitalización y la enterobacteria aislada en su urocultivo. Se usó el programa estadístico de acceso libre EpiInfo y Excel para el análisis frecuencia y sus gráficos. Los resultados obtenidos es que la prevalencia de pacientes con ITU positivos a enterobacterias productoras de BLEE fue 23.2%. De los 148 casos, el 81.8% eran mujeres, la edad media fue de 49.4 años, el 66.2% provenían de medicina general, el tiempo de hospitalización medio de 12.3 +/- 13.5 días y el 68.9% de las enterobacterias aisladas positivas a BLEE correspondieron a Escherichia coli. Las comorbilidades más frecuentes fueron diabetes y HTA; y el 26.3% de los pacientes tomaban ceftriaxona previo a la confirmación de infección por BLEE.