Estilos de vida y adherencia al tratamiento en pacientes renales crónicos del servicio de hemodiálisis de un hospital de Lima, 2025 - Linares Peve, Edson Leandro (2025)
En el área de hemodiálisis de un hospital de Lima, la adherencia al tratamiento podría verse comprometida por la presencia de malos estilos de vida en los pacientes. Factores como la impuntualidad a las sesiones, el consumo inadecuado de alimentos y líquidos, la inactividad física y la escasa educación sanitaria pueden interferir en la efectividad del tratamiento. Asimismo, aspectos emocionales como la desmotivación y el rechazo al proceso terapéutico podrían influir negativamente. Esta situación representa un riesgo para la salud del paciente, pudiendo generar complicaciones e incluso aumentar la mortandad. El objetivo de este estudio es determinar la relación que existe entre los estilos de vida y adherencia al tratamiento en pacientes renales crónicos del servicio hemodiálisis. El estudio se llevará a cabo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental, corte transversal, nivel descriptivo - correlacional. La población de análisis estará conformada por una muestra de 130 pacientes del área de hemodiálisis. Se emplearán dos instrumentos: Instrumento Estilos de Vida y el Instrumento Adherencia al Tratamiento, ambos instrumentos fueron ajustados por el investigador y validados por juicio de expertos. Los datos recolectados serán analizados usando el software estadístico SPSS versión 26 y serán sometidas a pruebas estadísticas descriptivas e inferenciales como el coeficiente de correlación Rho de Spearman para determinar la relación entre las variables.