Impacto de la suspensión perfecta de labores por caso fortuito en el despido arbitrario, Caso Llaxa, Lima - 2022 - Quiquia Palpa, Evelyn Verónica (2022)
La suspensión perfecta de labores por caso fortuito es una herramienta que faculta al empleador a suspender las labores de forma unilateral, debiendo cumplir con el correcto procedimiento ante la Autoridad Administrativa de trabajo. El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto de la suspensión perfecta de labores en los despidos arbitrarios. La metodología fue enfoque cualitativo con revisión de un caso jurídico, apoyados en teorías y normas, aplicando el método hermenéutico interpretativo. En el resultado se identifica que los empleadores incumplen con el debido procedimiento administrativo ante la AAT, ya que no basta que suceda el caso fortuito sino que se debe de comunicar inmediatamente a la autoridad y a los trabajadores. Conclusión: en el caso en concreto el empleador despidió al demandante y posteriormente pretendió subsanar dicha situación tramitando la suspensión perfecta que no produjo ningún efecto, ya que en la realidad de los hechos la empresa considero extinguir el vínculo laboral.