Efecto antidepresivo del extracto etanólico de las hojas de Annona cherimola Mill “chirimoya” en ratones albinos - Mestanza Cordova, Jhon Anderson (2024)
El objetivo de evaluar el efecto antidepresivo del extracto etanólico de las hojas de Annona cherimola Mill “chirimoya” en ratones albinos. Metodología: Se realizó una prueba de solubilidad y el análisis cualitativo fitoquímico preliminar para determinar los metabolitos secundarios. Para demostrar la actividad antidepresiva se utilizó la prueba de suspensión de la cola en 35 ratones distribuidos en 5 grupos: control, placebo, 10 mg/kg, 20 mg/kg y 30 mg/kg del extracto etanólico de hojas de Annona cherimola Mill (chirimoya). La muestra vegetal fue de 1 kg de hojas de chirimoya recolectadas en la provincia de Huarochirí, Perú. Resultados: Se demostró que el extracto etanólico de hojas de Annona cherimola Mill (chirimoya) es soluble en etanol (EtOH) y metanol (MeOH), con presencia de metabolitos secundarios como alcaloides, proteínas globulares, núcleo esteroidal o triterpenoide, antraquinonas, lactonas, fenoles, flavonoides y otros compuestos fenólicos. Los ratones tratados con 20 mg/kg de extracto presentaron un aumento significativo del tiempo de inmovilidad en la prueba de suspensión de la cola en comparación con los grupos control y placebo. Conclusión: Se comprobó el efecto antidepresivo del extracto etanólico de las hojas de Annona cherimola Mill “chirimoya” en ratones albinos.