Efectividad de las intervenciones combinadas para prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes - Céspedes Rodriguez, Rossina Elena (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad de las intervenciones combinado para prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes. Material y métodos: el diseño utilizado fue una revisión sistemática. La población estuvo conformada por 28 artículos procedentes de bases de datos científicas. Se establecieron criterios de selección, quedando la muestra final de 10 artículos. Resultados: el 20% procede de Estados Unidos, 20% de España, 20% de Holanda, 10% de Italia, 10% de Grecia, 10% de Korea y 10% de Reino Unido. Según diseño de estudio, 40% son revisiones sistemáticas, el 10% son diseños cuasiexperimentales, 10% son revisiones sistemáticas y metanálisis, 20% son ensayos clínicos aleatorizados, 10% son diseño tipo cohorte y 10% son descriptivo transversales. Según la evidencia, el 100% evidencian efectividad de las intervenciones combinadas efectividad de las intervenciones combinadas para prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes. Conclusiones: existe evidencia de la efectividad de las intervenciones combinadas para prevenir el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes.