Nivel de ansiedad y la relación con el nivel de satisfacción del cuidado enfermero en familiar de pacientes psiquiátricos que acude al servicio de emergencia INSM Honorio Delgado-Hideyo Noguchi, Lima 2022 - Herrera Huaman, Elisa (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de ansiedad y el nivel de satisfacción del cuidado enfermero en familiares de pacientes psiquiátricos que acude al servicio de emergencia INSM Honorio Delgado-Hideyo Noguchi, 2022. Materiales y métodos: métodos hipotéticos deductivo Enfoque cuantitativo, descriptivo, corte transversal, y de diseño no experimental, con una población 80 familiares de pacientes psiquiátricos que acude al servicio de emergencia INSM Honorio Delgado-Hideyo Noguchi, en el periodo de Junio – Julio del 2022, se realizará nivel de ansiedad, que se empleó es la escala de ansiedad de Hamilton con 13 ítems y 4 opciones de respuesta de ansiedad psíquica y ansiedad somática con resultados: 40 a 52, mediano 16 a 36, leve 16 a 25. nivel de satisfacción del cuidado enfermero en familiar se tuvo con escala Likert con 4 opciones de respuesta y se usó un cuestionario de 24 ítems de Información, calidez humana y confort y técnica y científica, obteniendo la escala valorativa de satisfacción como: Baja (24-55), Media (56-88) y Alta (89-120). Resultados: Los efectos serán exhibidos en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: Esta investigación nos permitirá mejorar el nivel de ansiedad y el nivel de satisfacción del cuidado enfermero en familiares de pacientes psiquiátricos que acude al servicio de emergencia, teniendo en cuanta la productividad en beneficio de los pacientes y de la institución.