Factores de riesgo ergonómicos asociados a dolor lumbar en trabajadores del Centro Neuropsicológico Psicomet, Pueblo Libre, 2024 - Ríos Flores, Mirtha Vilma (2025)
Se tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo ergonómicos y el dolor lumbar en trabajadores. Metodología: Se trabajó con una metodología cuantitativa de diseño no experimental y nivel correlacional. Población y muestra: Fue integrada por 95 trabajadores del Centro Neuropsicológico Psicomet esto según el área de recursos humanos, como técnica de estudio se aplicó la encuesta a través del uso de dos cuestionarios, cabe recalcar que dichos instrumentos son validados y confiables. Resultados: se observó que al correlacionar los fenómenos en investigación, se halló que del grupo que presenta factores de riesgo ergonómicos bajos, el 15,8% de los trabajadores presentan un dolor lumbar leve. Del grupo que presenta factores de riesgo ergonómicos medios, el 36,8% de los trabajadores presentan un dolor lumbar moderado. En última instancia, del grupo que presenta factores de riesgo ergonómicos altos, el 16,8% de los trabajadores presentan un dolor lumbar intenso. Se concluyó que hay relación directa entre los factores de riesgo ergonómicos y el dolor lumbar en trabajadores del Centro Neuropsicológico Psicomet, Pueblo Libre, 2024, con una significancia del 0.000 menor al 0.01.