Conocimiento de la prevención de lesiones por presión y practica preventiva de enfermería en pacientes hospitalizados en un hospital nacional, 2023 - Ochoa Vargas, Adriana (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento de la prevención de lesiones por presión y la practica preventiva de enfermería en pacientes hospitalizados en un hospital nacional, 2023. La metodología: se trabajó con un método hipotético deductivo, además el estudio utilizara un diseño no experimental con un corte transversal es de tipo aplicada y correlacional, la población será 180 profesionales de enfermería del área de emergencia y una muestra de 123 personas, se medirá las variables a través de un cuestionario para el conocimiento y una lista de cortejo para el nivel de práctica preventiva de las lesiones por presión, instrumentos validados y confiables; la recolección de los datos tendrá una duración de 25 minutos esto por cada integrante de la muestra. Luego de la recolección de datos el análisis será a través del programa Spss 25.0 que arrojará resultados en tablas y figuras, asimismo para la comprobación de la hipótesis será uso de la prueba estadística Rho de Spearman trabajando con un margen de error menor al 0.05.