Dependencia funcional y sarcopenia del adulto mayor en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, 2025 - Hurtado Altamirano, Mario (2025)
El presente trabajo es un estudio descriptivo, transversal, observacional que se realizará en 300 adultos mayores adscritos en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas, para ello se solicitara que llenen una ficha de datos personales y el consentimiento informado, luego se les realizara una medidas antropométricas, que consiste en medir algunos parámetros como la circunferencia del brazo o del muslo y se compara con valores de referencia, la fuerza muscular se medirá a través de un dinamómetro que es un instrumento confiable para medir la fuerza muscular en los antebrazos o las piernas y el test de Barthel con sus 2 dimensiones :autocuidado y movilidad, se utilizará para evaluar las actividades básicas. El objetivo de este proyecto de investigación es conocer ¿Cuál es la relación entre la dependencia funcional y la sarcopenia en el adulto?