Factores asociados al inicio temprano de lactancia materna en mujeres del Perú, 2020. - Ortiz Romaní, Katherine Jenny (2022)
El objetivo del estudio fue determinar los factores que se asocian con el inicio temprano de la lactancia materna en mujeres de 12 a 49 años del Perú durante el año 2020. La investigación fue observacional, siguió un enfoque cuantitativo y tuvo un alcance explicativo a través de un análisis secundario de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar. La muestra efectiva fue de 8088 mujeres y sus hijos menores de dos años. La frecuencia del Inicio temprano de lactancia materna fue 49.6%. Los factores asociados al inicio temprano de la lactancia fueron tener dos hijos (ORa: 1.35; p=0.017), proceder de la región sierra (ORa: 1.74; p=0.017) y selva (ORa: 1.77; p=0.017), peso del hijo ≥2500 (ORa: 1.93; p= 0.001), contacto piel a piel (ORa: 2.13; p=<0.001) y no tener parto por cesárea (ORa: 9.30; p=<0.001). En conclusión, menos de la mitad de las mujeres amamantó a su hijo antes de la primera hora de vida. Los factores asociados al Inicio temprano de lactancia son número de hijos, región, contacto piel a piel, peso al nacer y parto por cesárea.