Calidad de vida y riesgo de síndrome de apnea obstructiva del sueño en padres de familia, colegio Fe y Alegría, San Juan de Lurigancho – 2022 - Espinoza Rodríguez, Hans Yosip (2022)
El estudio de investigación como objetivo principal tuvo determinar la correlación entre calidad de vida y riesgo de síndrome de apnea obstructiva de sueño en padres de familia del colegio Fe y Alegría de San Juan de Lurigancho en el año 2022. La población participante fueron padres de familia del colegio Fe y Alegría de San Juan de Lurigancho, la muestra estuvo conformado por 80 padres de familia. El estudio de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental y de nivel correlacional. Se utilizaron dos instrumentos: el cuestionario SF-12 y STOP BANG. El procesamiento y análisis de datos se realizó con Excel Office 2019 y el estadístico IBM SPSS versión 25. Los resultados según la correlación entre la calidad de vida y el riesgo de síndrome de apnea obstructiva de sueño tuvieron un nivel alto de significancia bilateral de 0.000 (menor a 0.05) por lo que se aceptó la hipótesis alterna, el coeficiente de correlación fue de -0.943, existiendo una correlación negativa alta, Rho: -0.943 (p<0.05). Concluyendo que si existe correlación entre la calidad de vida y el riesgo de síndrome de apnea obstructiva de sueño en padres de familia del colegio Fe y Alegría de San Juan de Lurigancho.