“Conocimiento sobre la valoración de hematíes dismórficos en sedimento urinario en profesionales de laboratorio clínico de Lima metropolitana“ - Saldaña-Orejón, Italo Moisés (2022)
“Introducción: A pesar de la existencia de directrices internacionales para la correcta valoración de la hematuria dismórfica, es frecuente que su categorización presente mucha variabilidad, inclusive entre los profesionales del mismo laboratorio. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de profesionales tecnólogos médicos para la valoración de hematíes dismórficos en sedimento urinario. Material y Métodos: Estudio transversal observacional. Se aplicó un instrumento de medición para evaluar el conocimiento sobre la fase preanalítica y analítica de la valoración de hematíes dismórficos en sedimento urinario a 113 profesionales con más de tres años de experiencia en el área de uroanálisis y que laboran en centros hospitalarios estatales y privados. Resultados. La media del puntaje obtenido fue de 5,4±1,9 de 10 puntos posibles; El 85,0% de los encuestados presento un conocimiento medio e insuficiente y solo el 15,0% un conocimiento avanzado; Se observo asociación entre los niveles de conocimiento y años de experiencia (p=0,006), no se evidenció asociación significativa con la variable sexo (p=0,791) y sedes hospitalarias (p=0,888). Discusión: Se evidenció un bajo conocimiento en los dominios preanalíticos y analíticos para la valoración de hematíes dismórficos, además de una asociación significativa entre el nivel de conocimiento y los años de experiencia del profesional. “