Apoyo social y afrontamiento al estrés en pacientes con cáncer de mama hospitalizados en el instituto nacional de enfermedades neoplásicas, Lima, 2021 - Félix Luyo, Lizéth Mercedes (2022)
El cáncer consiste en el crecimiento incontrolado de células anormales en el cuerpo y puede aparecer en cualquier parte del organismo, llegando a ocasionar metástasis en puntos de vista distantes del cuerpo. Las personas diagnosticadas con cáncer en mama en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, padecen gran efecto emocional, debido a que se ven expuestas a la probabilidad de morir, asimismo produce en ellas un desequilibrio a nivel personal y familiar. De tal forma que el individuo necesita de tácticas de afrontamiento que le permitan seguridad y continuar con todo el proceso de la patología. Frente a esta problemática es necesario plantear tratamiento en los aspectos psicosociales de los pacientes con cáncer para un enfoque integral. Objetivo. Determinar la relación entre el apoyo social y afrontamiento al estrés en pacientes con cáncer de mama. Metodología. El presente estudio de investigación es deductivo, de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental de corte transversal. Sobre una muestra de 200 mujeres con cáncer de mama hospitalizadas en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, seleccionados intencionalmente en una población de 132 pacientes oncológicos, aplicando dos instrumentos: cuestionario de apoyo social percibido MOS y el CAEPO, para evaluar el afrontamiento al estrés para pacientes oncológicos.