Nivel de autocuidado y calidad de vida del adulto mayor en el centro geriátrico de un hospital de Lima, 2024 - Falla Benites, Mayra del Milagro (2025)
Introducción: En la etapa de la adultez mayor, el autocuidado se convierte en un factor esencial para preservar la calidad de vida y afrontar los desafíos propios del envejecimiento. Este grupo etario enfrenta múltiples cambios físicos, emocionales y sociales que pueden influir en su bienestar general. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de autocuidado y la calidad de vida del adulto mayor en el centro geriátrico de un Hospital de Lima, 2024. Metodología: Investigación de tipo aplicada, transversal, cuantitativa y correlacional. La población objetivo de estudio estará compuesta por 108 personas mayores que recibirán atención en consultorios en un Hospital de Lima. Para la obtención de datos, se recurrirá a la técnica de la encuesta, empleando cuestionarios adaptados y validados: el de Cárdenas diseñado para evaluar el grado de autocuidado, el cual fue validado por un panel de 3 especialistas y presento un coeficiente de confiabilidad de 0.834; y el de Cruz y Soto para evaluar la calidad de vida, la cual también se validó mediante 3 expertos, y presentó 0.78 de fiabilidad de. Los datos serán procesados mediante el software SPSS-26, y las hipótesis se contrastarán mediante el test de Spearman o Pearson, en coherencia con la normalidad de datos recolectados.