Diseño del SGSST para mejorar la productividad laboral en una empresa químico industrial, Lima 2018 - Meza Auccasi, Helga (2018)
La investigación “Diseño del SGSST para mejorar la productividad laboral en una empresa químico industrial, Lima 2018”, tuvo como finalidad aumentar la productividad laboral mediante un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. El estudio de la investigación es de tipo proyectivo y aplicativo de carácter holístico. Para su elaboración se realizó recopilación de datos mediante encuesta a trabajadores y entrevista a los altos mandos de la empresa químico industrial de la ciudad de Lima. Se diseñó un cuestionario para la encuesta de siete sub-categorías: Eficiencia, eficacia, absentismo laboral, clima laboral, satisfacción laboral, capacitación laboral y seguridad laboral; y además de preguntas, para gerencia y jefes de área. Se concluyó, de las encuestas y entrevistas, que existe una deficiencia en la sub-categoría de seguridad laboral generando dificultades en otras sub-categoría como satisfacción laboral y capacitación laboral además de absentismo laboral. Por lo cual es necesario el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, evitando incidentes laborales o retrasos, reflejándose en la productividad laboral, donde finalmente afecta a la empresa. Al mantener un sistema eficaz de productividad laboral, el cliente estará satisfecho y será benéfico para la organización.