“RELACIÓN ENTRE LAS ENFERMEDADES PERIODONTALES Y EL BIOTIPO GINGIVAL EN PACIENTES ATENDIDOS EN LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD PRIVADA NORBERT WIENER. LIMA 2018 - 2019” - Quispe Pérez, Juana Raquel (2019)
El “presente estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo que tuvo por objetivo general determinar la relación entre las enfermedades periodontales y el biotipo gingival en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener. Lima 2018 – 2019 Para ello se evaluaron 314 Historias clínicas de pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Privada Norbert Wiener. Identificando los datos de enfermedad periodontal, biotipo gingival, edad y género para luego ser anotado a la ficha de recolección de datos. La información se procesó con la prueba estadística de chi cuadrado. En los resultados se encontraron que la mayor prevalencia de enfermedad periodontal se presenta en forma” de periodontitis con un 66.2%, que la enfermedad periodontal, gingivitis y periodontitis, se presenta muy similar en el género masculino y femenino, que la prevalencia de la gingivitis va disminuyendo conforme la edad avanza, “mientras que la periodontitis se hace más prevalente a mayor edad, que el biotipo gingival, festoneado grueso y festoneado delgado, se presentan muy similar en el género masculino y femenino, que la prevalencia de biotipo gingival es muy similar en todas las edades y que la mayor prevalencia de gingivitis y periodontitis se presenta en el biotipo gingival delgado. Concluyendo que si hay relación entre las enfermedades periodontales y el biotipo gingival en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Privada Norbert” Wiener. Lima 2018 – 2019.