Flujo pico espiratorio y sensación de fatiga en pacientes hospitalizados en el Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz 2022. - García Bonilla, Miluska Estefani (2022)
La estancia prolongada de pacientes en un hospital puede generar complicaciones en el sistema músculo-esquelético, respiratorio, cardíaco y genitourinario por lo que podría agravar la situación del paciente. Es por ello que el presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la relación del flujo pico espiratorio y la sensación de fatiga en pacientes hospitalizados. Se utilizará dos instrumentos de medición el primero será la escala de Borg para medir la sensación de fatiga y el segundo la flujometría para medir el flujo pico espiratorio. Se realizará un estudio de tipo transversal- correlacional, este estudio será aplicado en pacientes hospitalizados adultos y adultos mayores; el método a utilizar es el hipotético- deductivo de enfoque cuantitativo con un tipo de muestreo probabilístico intencional. Así mismo, la población para el presente proyecto de investigación será de (N = 100) y un tamaño de muestra de (n = 80) pacientes hospitalizados en el periodo de Marzo- Abril del 2022 que cumplan con los criterios de inclusión. Finalmente, se proseguirá con la aplicación de los test de escala de borg y la flujometría de manera individual.