Factores de riesgo asociados a la falta de adherencia al tratamiento con antirretrovirales para la infección de VIH en el CMI México, Lima – Perú 2024 - Mejia Parreño, Francis Martin Eduardo (2025)
Objetivo: Determinar qué factores de riesgo están asociados a la no adherencia al manejo con antirretrovirales en pacientes con infección de VIH en el CMI México en el año 2024. Metodología: Es un estudio transversal, de nivel o alcance correlacional. Estuvo constituido por un total de 70 pacientes con infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana en el Centro Materno Infantil México en el 2024. Se empleó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, se realizó la regresión multinomial múltiple y se aplicó la prueba Chi cuadrado para el análisis de asociación, los datos fueron transcritos a Excel y posteriormente fueron sometidos a la aplicación SPSS statistics v30. Resultados: El 52.9% presentó adherencia insuficiente al TAR, el 70% tenía en 30 a 59 años, el 92.9% fueron de sexo masculino, el 55.7% tuvieron educación secundaria y el 71.4% era de nivel económico E, el 64.3% consumía alcohol, el 50% presentaba depresión, el 94.3% tomaba 1 pastilla de TAR y el 85.7% no presentó efectos adversos. El nivel educativo superior (p=0.045 OR=2.70), nivel económico A (p=0.003 OR=4.46), sustancias psicoactivas (p=0.002 OR=7.63) presentaron relación significativa con mala adherencia al TAR. Conclusiones: se presentó asociación significativa en factores sociodemográficos con la mala adherencia al TAR en paciente VIH en el CMI México.