ESTUDIO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE PRESCRIPCIÓN Y DISPENSACIÓN DE ANTIMICROBIANOS EN FARMACIAS Y BOTICAS DEL DISTRITO DE ATE VITARTE DE DICIEMBRE 2017- MARZO 2018. - Omareda Vargas, Norma Martha (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo: determinar las características de prescripción y dispensación de antimicrobianos en farmacias y boticas del distrito de Ate Vitarte de Diciembre 2017 a Marzo 2018. Materiales y métodos: el estudio fue descriptivo, observacional y de corte transversal. Los datos se obtuvieron de las 336 recetas médicas prescritas con antimicrobianos, se recogió la información en los formularios de atención y expendio del protocolo de estudio de la DIGEMID. Resultados: Del total de las recetas médicas prescritas, se observó 404 antimicrobianos; de los cuales el promedio prescrito por receta médica fue 1.2, con un solo antimicrobiano prescrito por receta médica fue 81%, el 16% (63) fue prescripciones en forma farmacéutica inyectable, el 52.0% (211) pertenece al Petitorio Nacional Único de Medicamentos Esenciales, el 33% (133) de antimicrobianos fue de uso restringido, antimicrobianos con denominación común internacional fue el 60% (241), con dosis registrada 94% (379), con frecuencia de administración registrada 92% (373), y duración de tratamiento registrada el 93% (377). Conclusión: Se determinó que las características de prescripción y dispensación de antimicrobianos en farmacias y boticas del distrito de Ate Vitarte, evidencian valores fuera de la meta esperada establecida según el protocolo de estudio de la DIGEMID.