Calidad del cuidado enfermero y satisfacción de las madres de recién nacidos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público, Huaral, 2025 - Pérez Valenzuela, Camila Lesly (2025)
Introducción: La supervivencia de la humanidad ha dependido siempre de la llegada de nuevas vidas, lo que subraya la importancia del cuidado neonatal. Este cuidado debe ser especializado y de alta calidad, considerando al recién nacido no solo como una unidad de atención, sino como parte de una diada fundamental: madre e hijo. La hospitalización neonatal, especialmente en una unidad de cuidados intensivos, genera múltiples factores estresantes para las madres y sus familias. Por ello, resulta esencial evaluar la satisfacción derivada de las atenciones. Objetivo: Determinar cómo se relaciona la calidad del cuidado enfermero con la satisfacción de las madres de recién nacidos de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital público, Huaral en el 2025. Metodología: Será un estudio aplicado, hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, donde no se manipularán las variables, dado mediante un corte transversal, describirá la realidad problemática por ende será de nivel descriptivo; en cuanto a la población y muestra será la misma por factores de conveniencia siendo una totalidad de 70 madres, a quienes se les aplicará cuestionarios previamente validados y con una fuerte confiabilidad. Procesamiento de datos: la información resultante se procesará mediante el SPSS v. 26, para que se expresen en tablas y gráficos del programa Excel. Para finalizar se buscará dar respuesta al objetivo planteado a través de la prueba estadística Rho de Spearman.