LIDERAZGO INTERPERSONAL DE LAS ENFERMERAS JEFES Y SU INFLUENCIA EN EL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LOS SERVICIOS DE ENFERMERIA DEL PABELLON B DEL HOSPITAL NACIONAL GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN. - Cainicela Avellaneda, Miriam Maribel (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer el liderazgo interpersonal de las enfermeras jefes y su influencia en el clima organizacional en los Servicios de Enfermería del pabellón B del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. La metodología fue, descriptivo, y nivel no experimental, diseño correlacional y de corte transversal, se utilizó el método cuantitativo. La población fueron 303 enfermeras asistenciales y 9 enfermeras jefes, se obtuvo la muestra de manera probabilística constituida por 147 enfermeras asistenciales y 9 enfermeras jefe, a quienes se les aplico los cuestionarios de Liderazgo Interpersonal de Fischman y de Clima Organizacional del MINSA. Los resultados indicaron que la mayoría de Jefas de servicios de enfermería, desarrollaron un liderazgo interpersonal moderado 77,8%; y el 75,5% de las enfermeras asistenciales perciben el clima organizacional por mejorar. Las conclusiones precisaron que el liderazgo interpersonal de las enfermeras jefes no influye significativamente en el clima organizacional. A nivel específico, se encontró que el trabajo en equipo del liderazgo interpersonal de las enfermeras jefes no influye significativamente en el clima organizacional. Las destrezas gerenciales del liderazgo interpersonal de las enfermeras jefes no influyen significativamente en el clima organizacional en los servicios de enfermería.