Influencia de las redes sociales en la elección de tratamientos odontológicos estéticos en pacientes atendidos en un centro odontológico privado en Lima 2023 - Solis Muñoz, Ivan Guzman (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar las redes sociales y su influencia en la elección de múltiples tratamientos estéticos odontológicos en personas atendidas en un centro odontológico durante el año 2023. Se llevo a cabo una investigación de enfoque cuantitativo, en un diseño observacional, descriptivo y de tipo transversal. Se empleó un cuestionario de elaboración propia con 21 preguntas, aplicado de manera presencial a 217 pacientes. Los resultados indicaron una influencia media en el 76,5% y alta en el 22,6%. Al analizar las dimensiones, en la dimensión 1 (Prácticas relacionadas con el uso de redes sociales) se observó una influencia media en el 79,7% y alta en el 18,4%; en la dimensión 2 (Influencia odontológica del paciente por el uso de redes sociales), una influencia media del 70,5% y alta del 18,4%; en la dimensión 3 (Tratamiento dental específico influido por redes sociales), una influencia media del 78,8% y alta del 12%; y en la dimensión 4 (Factores relevantes en la búsqueda de cuentas de redes sociales para tratamientos dentales), una influencia media del 27,2% y alta del 71,9%. Se concluyó que hay una vínculo entre el empleo de redes sociales y la elección de tratamientos estéticos odontológicos. Asimismo, el sexo femenino no mostró mayor influencia, mientras que las personas de 18 a 30 años fueron las más impactadas en su decisión de elegir tratamientos dentales.