Identificación de formaldehido en productos cosméticos para laceado expendidos en el mercado central “FEVACEL” del distrito de Independencia, julio 2018. - Trinidad Luis, Pilar (2021)
El objetivo del trabajo de investigación fue “determinar la concentración de formaldehído en productos cosméticos para laceado expendidos en el Mercado Central “FEVACEL” del Distrito de Independencia, Julio 2018”, se empleó una metodología de investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental, nivel descriptivo y prospectivo. La población estuvo conformada por los productos cosméticos para laceado de marca expendidos en el Mercado Central “FEVACEL” Independencia, con una muestra de 25 productos cosméticos para laceado de cabello, donde se incluyeron 05 muestras de cada una de las marcas. Los resultados indican que los productos cosméticos para laceado analizados reportaron positivo a la prueba cualitativa de formaldehido con valores entre los 155 ppm a 221.6 ppm, con una concentración promedio de formaldehído 184.26 ppm. Se concluye que, la concentración de formaldehído en productos cosméticos para laceado Keratimask Kativa y Wellastrate se encuentran dentro de las concentraciones permitidas, mientras que las marcas Lanostrate y Biokeratin exceden el valor máximo permitido del 0.2% (200 ppm), con concentraciones de 221.6 ppm y 210.5 ppm respectivamente.