Efectividad de la suplementación con vitamina d más calcio para la prevención de fracturas en adultos mayores - Santa Cruz Saavedra, Grace Vanessa (2018)
Objetivo: Analizar sistemáticamente las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la efectividad de la suplementación de vitamina D más calcio en la prevención de fracturas en adultos mayores. Material y Método: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos encontrados sobre efectividad de la suplementación de vitamina D más calcio en la prevención de fracturas en adultos mayores, el 50%(5/10) corresponden al diseño metodológico de revisión sistemática, el 30%(3/10) son meta análisis y 20% corresponden a ensayo clínico aleatorizado, fueron hallados en las siguientes bases de datos Lilacs, epistemonikos, Scielo, Medline, Pubmed, todos ellos fueron analizados según la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. Resultados: De los 10 artículos revisados, el 80% (8/10) evidencian la efectividad de la suplementación de vitamina D más calcio en la prevención de fracturas en adultos mayores y 20% (2/10) no demuestra ninguna evidencia de eficacia. Conclusiones: De los 10 artículos revisados, evidencian la efectividad de la suplementación de vitamina D más calcio en la prevención de fracturas en adultos mayores.