REVISION SISTEMATICA DE ENSAYOS CLINICOS DE LA EFECTIVIDAD DEL EJERCICIO FISICO EN LA DEPRESION - Salcedo Espinoza, Julissa (2017)
El objetivo de esta revisión sistemática es verificar la efectividad del ejercicio físico en la depresión. Se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos de PUBMED; PEDRO DATABASE; EBSCOhost; SciELO - Scientific Electronic Library Online y GOOGLE ACADÉMICO. El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado analizando la calidad metodológica según la escala de Pedro. Se obtuvieron un total de 52 artículos; de los cuales tras aplicar los criterios de inclusión se redujeron a 10 ensayos clínicos. Todos los artículos fueron ensayos clínicos aleatorizados. Los resultados demostraron un beneficio estadísticamente significativo. Se concluyó que un programa de ejercicios físicos, resulta ser efectivo para disminuir los signos y síntomas de la depresión resultando en una mejora de la calidad y estilo de vida.