Nivel De Riesgo Ergonómico Relacionado A los Trastornos Musculoesqueléticos En Personal De Enfermería De La Central De Esterilización De Un Hospital De Nivel III, Lima 2023 - Smith Cosio, Wendy (2023)
El proyecto de investigación tendrá como objetivo determinar como el nivel de riesgo se relaciona con los trastornos musculo esqueléticos en el personal de enfermería de la Central de Esterilización de un Hospital de nivel III en Lima 2023. La población del estudio estará integrado por el personal de enfermería que constará de 56 trabajadores que laboran en el servicio de Central de Esterilización. El método de estudio que se empleará es el hipotético deductivo, tipo aplicada de diseño no experimental de corte trasversal. Para la recopilación de datos en la variable nivel de riesgo ergonómico se utilizará la técnica la observación y el instrumento “Lista de chequeo método evaluación rápida del cuerpo entero”, el cual fue validado en el año 2017, en Lima por Lic. Silvestre Álvarez Jazmín Danixa, mediante juicio de expertos dando una concordancia significativa de p<0.05 y una confiabilidad de 0.853, para la variable trastornos musculoesqueléticos se utilizará la técnica la encuesta y el instrumento Cuestionario de trastornos musculoesqueléticos, el cual fue validado en el año 2018 en Lima por la Lic. Santamaría Yñonan Rosa Mercedes mediante juicio de expertos dando una aplicabilidad 76.6% y su confiabilidad se obtuvo mediante el alfa de Cronbach dando como resultado 0.981. Ambos instrumentos demostraron su validez y confiabilidad. Para el análisis estadístico se utilizará el programa SPSS en su última versión y el software Microsoft Excel para la presentación de cuadros estadísticos y gráficos