Relación del pico flujo espiratorio con la disfagia en pacientes mayores que asisten al Instituto Nacional de Rehabilitación, 2023 - Márquez Gómez, Héctor (2024)
El pico flujo de tos es una medida objetiva de flujo máximo de una tos voluntaria, un adulto mayor con disfagia puede ser uno predictor de neumonía y ser un factor predictivo de neumonía por aspiración. Para lograr una tos efectiva se considera un pico flujo espiratorio superior a 160 L/minuto, la condición de los pacientes adultos mayores que asisten a rehabilitación tienen alguna alteración o deficiencia del movimiento, si se lograra reconocer la relación de un pico flujo espiratorio bajo con la disfagia, podríamos mejorar la calidad de vida del paciente y el nivel de atención, abordando la prevención de las complicaciones propias de la disfagia.