Fuerza de agarre y depresión en adultos mayores de la Casa del Adulto Mayor de San Juan de Lurigancho, Lima – 2025 - Chavez Reyes, Nelly Lucero (2025)
vOBJETIVO: Determinar como la fuerza de agarre se relaciona con la depresión en los adultos mayores de la casa del Adulto Mayor de San Juan de Lurigancho, Lima- 2025. MATERIALES Y METODOS: Con respecto a los materiales y métodos se utilizó el método hipotético-deductivo, tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental con una muestra de 106 adultos mayores, para evaluar la fuerza de agarre se utilizó el dinamómetro, la prueba de Yesavage (GSD-15) para medir la variable depresión. RESULTADOS: Los resultados que se obtuvieron fueron que el género el femenino predomino con un 51,40% de la muestra teniendo una edad media de 68,19 años, en cuanto al nivel de fuerza de agarre se evidencio que el 54,13% tuvo un nivel normal, un 38,53 fuerza débil y un 7,34 fuerte, en cuanto a la depresión se encontró que un 45,87% no presento depresión, el 43,12% depresión leve y un 11,01 depresión severa. CONCLUSIONES: Existe relación entre la fuerza de agarre y depresión en los adultos mayores de la Casa del Adulto Mayor de San Juan de Lurigancho, Lima- 2025.