Efecto de un programa fisioterapéutico en el riesgo de caídas de adultos mayores con accidente cerebrovascular en un hospital nacional, Moquegua 2024 - Ricalde Monge, Eliza (2024)
El trabajo titulado “Efecto de un programa fisioterapéutico en el riesgo de caídas de adultos mayores con accidente cerebrovascular en un hospital nacional, Moquegua 2024” tiene como objetivo principal evaluar el impacto de un programa de fisioterapia sobre la reducción del riesgo de caídas en adultos mayores que han sufrido un accidente cerebrovascular (ACV). La investigación se desarrolla con un enfoque cuantitativo, diseño experimental pre y post test, utilizando la Escala de Tinetti para evaluar equilibrio y marcha. La muestra está conformada por 50 pacientes adultos mayores atendidos en un hospital nacional de Moquegua. El programa fisioterapéutico aplicado incluye ejercicios aeróbicos, de estiramiento, fuerza y movilidad, desarrollados durante 10 sesiones. Se observó que, tras la intervención, los participantes mostraron mejoras en el equilibrio estático y dinámico, disminuyendo significativamente el riesgo de caídas. El estudio concluye que este tipo de programas representa una estrategia efectiva para promover la rehabilitación funcional, mejorar la calidad de vida e independencia de los adultos mayores con ACV. Además, se resalta la importancia de una intervención temprana y continua en el ámbito de la fisioterapia como parte fundamental en la atención integral de este grupo vulnerable. El trabajo también plantea bases para futuras investigaciones y estrategias de salud pública.