Miedo y ansiedad ante el covid-19, en pobladores de una zona vulnerable en Los Olivos, Lima-2021 - Bañez Palacios, Irina Maruja (2021)
Objetivo: El objetivo fue determinar la relación entre el miedo y ansiedad ante el COVID-19, en pobladores de una zona vulnerable en Los Olivos, Lima-2021. Materiales y métodos: El presente estudio fue abordado desde el enfoque cuantitativo, de diseño correlacional-transversal. La muestra estuvo conformada por 130 participantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento empleado para medir las variables fue la escala de miedo al COVID-19 y la escala de ansiedad por COVID-19. Resultados: En cuanto a la relación entre el miedo al COVID-19 y ansiedad se pudo observar que existe una relación significativa directamente proporcional fuerte (p < 0,5); en cuanto a la relación entre el miedo al COVID-19 en su dimensión reacciones al miedo emocional con la ansiedad existe una relación significativa directamente proporcional moderada (p < 0,5); finalmente en cuanto a la relación entre el miedo al COVID-19 en su dimensión expresiones somáticas de miedo con la ansiedad existe una relación significativa directamente proporcional fuerte (p < 0,5).