Rendimiento físico y trastorno cognitivo del adulto mayor en el programa de atención domiciliaria - essalud, 2019 - Durand Quispe, Julio Guiliano (2020)
El rendimiento físico en el adulto mayor tiende a verse afectado en esta etapa, pero este empeora cuando el adulto mayor presenta trastornos cognitivos ya que no toma conciencia de la importancia del ejercicio en su vida. Fueron evaluados 50 adultos mayores mediante una encuesta con el Test de Mini Mental State Examination (MMSE) y se utilizó la técnica de observación y evaluación clínica para el Test SPPB (Short Physical Battery Test), a los adultos mayores en sus respectivos domicilios. Se encontró una relación entre rendimiento físico y trastorno cognitivo del adulto mayor del programa de atención domiciliaria. Así mismo en mayor número de adultos mayores presentaron demencia leve y un rendimiento físico de limitación moderada. No se encontró relación entre rendimiento físico y edad del adulto mayor del programa de atención domiciliaria. Además, los adultos mayores presentaron rendimiento físico de limitación grave fluctuando sus edades entre 76 – 90 años.