“APOYO SOCIAL AL TRATAMIENTO EN PACIENTES CON TUBERCULOSIS PULMONAR ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD PERÚ III ZONA Y PERÚ IV ZONA, LIMA-2019” - Reyes Morales, Anita Reyna (2019)
Objetivo: Determinar el apoyo social en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro de Salud Perú III y IV Zona, Lima 2019. Materiales y métodos: Es de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. Se desarrolló con un total de 68 pacientes con tuberculosis pulmonar que obedecieron a los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó el cuestionario de apoyo social funcional Duke-UNC-11. Resultados: tenemos 68 (100%) personas con tuberculosis pulmonar, cuya edad mínima fue 18 años, la máxima fue 42 años y la media fue 27.7, del total el 69,1% (47)son masculinos y el 30,9% (21) son femeninos. El 57%(39) tiene un nivel de apoyo social normal, mientras que el 25%(17) tiene un nivel de apoyo social escaso, seguido de un nivel de apoyo social bajo en 18%(12). En cuanto al nivel de apoyo social confidencial es normal 47%(38), seguido de un nivel escaso en 39%(20) y el 14%(10) obtuvieron un nivel bajo de apoyo social confidencial. Por otro lado el 59%(39) tienen un nivel de apoyo social afectivo normal, seguido del nivel escaso en 21%(15) y por último el 20%(14) tienen un nivel de apoyo social afectivo bajo. Conclusiones: el mayor porcentaje de pacientes con tuberculosis pulmonar tienen un nivel de apoyo social alto, siendo mayor porcentaje en el nivel de apoyo social afectivo que en el de confidencial. A esto se sugiere Que los centros de salud establezcan programas y talleres de educación utilizando técnicas que promuevan la participación activa de los pacientes, familia y comunidad a través de una adecuada promoción y prevención de la salud para mejorar la salud física y autoestima del paciente con tuberculosis pulmonar.