Factores de riesgo social y reproductivo en mujeres con diagnóstico de cáncer de cuello uterino - Valverde Muñoz, Liz Fabiola (2023)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo social y reproductivo en estudios publicados diagnosticado con cáncer de cuello uterino. La muestra fue de 29 artículos publicados en el periodo del 2017 al 2022. Se empleó el sistema Grade para determinar la fuerza de recomendación de cada artículo. Resultados: Se halló que el 28% de los estudios utilizaron una metodología de tipo casos y controles, el 66% de los estudios revisados fueron de nivel alto, los factores de riesgo social para cáncer de cuello uterino, según las evidencias científicas fueron el 26% tuvieron edad <35 años, el 22% tuvieron estudios incompletos, 22% presentaron hábitos de fumar, el 17% desconocía la enfermedad, el 9% tuvieron temor al personal sanitario y el 4% son por antecedente familiar con cáncer. Conclusiones: Las evidencias científicas revisadas fueron un nivel alto.