Relación de la microalbuminuria y la prediabetes en pacientes atendidos en CAP de Lima 2024 - Surco Ttito, Wilian (2025)
El objetivo de estudio fue “Determinar cómo la microalbuminuria se relaciona con la prediabetes en pacientes atendidos en CAP de Lima 2024”. Se centró en el método hipotético deductivo, de tipo básica, no experimental y correlacional. Se trabajó con 154 historias clínicas de pacientes diagnosticados con prediabetes. Para la recolección de información se utilizó una ficha de recolección de datos, cuya validez fue establecida mediante juicio de tres expertos y alcanzó un coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.862. Los resultados del análisis estadístico evidenciaron una correlación positiva muy alta entre microalbuminuria y prediabetes, con un coeficiente de Pearson (r) = 0.838, indicando una relación directa y estadísticamente significativa entre ambas variables. Este hallazgo permite concluir que, a mayor disfunción glucémica en la etapa prediabética, mayor es la probabilidad de excreción elevada de albúmina urinaria.