EFICACIA DE LA NUTRICÍON ENTERAL POR SONDA NASOYEYUNAL COMPARADO CON SONDA NASOGASTRICA EN PACIENTE CRÍTICO - Palomino Huaraca, Elvis (2017)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación GRADE para identificar su grado de evidencia. Se realizaron búsquedas en Pudmed, Scielo, Bvs, Medline (2002 – 2017), estudios que comparan la alimentación gástrica y yeyunal en pacientes críticamente enfermos. Los 10 artículos científicos revisados sistemáticamente corresponden a China, Australia, Canadá, Georgia, Londres. Resultados: En la selección definitiva se eligió una muestra del total de 10 artículos revisados sistemáticamente, encontramos que el 60% (n = 6/10) 6 de los artículos evidencian que la colocación de la sonda nasoyeyunal reduce el volumen residual gástrico y proporciona mejor resultado en el estado nutricional, mientras tanto el 40% de los artículos revisados, concluyo que no hay variación y significancia en el uso de la sonda nasoyeyunal o nasogastrica, siendo ambas iguales al brindar aporte nutricional enteral. Conclusiones: La revisión sistemática de los 10 artículos científicos sobre la eficacia de la nutrición enteral por sonda nasoyeyunal comparada con la sonda nasogástrica en la mejora de indicadores del estado nutricional del paciente crítico, el 60% (n=06/10) mostraron que la nutrición enteral por sonda nasoyeyunal es más eficaz en comparación con la sonda nasogástrica en la mejora de los indicadores (IMC, kcal por día, albumina en suero, pre-albumina, transferrina) del estado nutricional del paciente crítico.