Calidad de vida y fuerza de miembro inferior en adultos mayores de un policlínico de la ciudad de Lima, 2024 - Vásquez Condori, Jenny Jacqueline (2025)
Introducción: El envejecimiento poblacional ha incrementado la prevalencia de condiciones que afectan la calidad de vida en adultos mayores, particularmente el deterioro de la fuerza muscular. Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de vida y la fuerza de miembros inferiores (cadera y rodilla) en adultos mayores. Métodos: Estudio observacional, correlacional y transversal en 86 adultos mayores. Se aplicó el cuestionario WHOQOL-OLD para evaluar calidad de vida y la prueba Chair Stand Test para medir fuerza muscular. Los datos se analizaron con pruebas chi-cuadrado y regresión (p<0.05). Resultados:72.09% presentó mala calidad de vida. Fuerza disminuida en cadera (88.37%) y rodilla (87.21%). Asociación significativa entre fuerza muscular y calidad de vida (p<0.001). Perfil predominante: mujeres (58.14%), edad media 82.57 años, con enfermedades endocrinas (34.88%) y osteomusculares (27.91%) Conclusiones: Existe una relación significativa entre la pérdida de fuerza muscular y la mala calidad de vida en adultos mayores. Los hallazgos resaltan la necesidad de implementar programas de fortalecimiento muscular como estrategia para mejorar el bienestar en esta población vulnerable.