Eficacia del uso de la luz infrarroja para mejorar la canalización de vía periférica en pacientes pediátricos con difícil acceso venoso - Salas Loayza, Diana (2020)
Objetivo: sistematizar las evidencias disponibles de los estudios realizados sobre la eficacia del uso de la luz infrarroja para mejorar la canalización de vía periférica en pacientes pediátricos con difícil acceso venoso. material y método: la revisión sistemática de los artículos científicos encontrados eficacia del uso de la luz infrarroja para mejorar la canalización de vía periférica en pacientes pediátricos con difícil acceso venoso, bases de datos :epistemonikos, cochrane, lilacs, medline pubmed, scielo, y evaluación grade. Resultados: los artículos revisados sistemáticamente, fueron el 10% revisión sistemática, 20% revisión sistemática y meta análisis, 30% ensayo clínico aleatorio y 40% ensayo controlado aleatorio. los artículos revisados sistemáticamente, las muestran que 20%, existe eficacia de la luz infrarroja . el 50%, no tuvo eficacia de la luz infrarroja para mejorar la canalización de vía periférica, 30%, puede mejorar la eficacia de la luz infrarroja .Conclusiones: los artículos revisados sistemáticamente, concluyen en 3 de 10 artículos evidencian que se requiere más estudios de evaluación. 2 de 10 artículos evidencian que si hay eficacia del uso de la luz infrarroja. se concluyó 5 de 10 artículos evidencian que no hay pruebas suficientes de la eficacia de la luz infrarroja.