EVENTOS ADVERSOS DERIVADOS DEL CUIDADO DE ENFERMERÍA: LESIÓN POR PRESIÓN, CAÍDAS, FLEBITIS Y TRANSFUSIÓN SANGUINEA EN EL HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO PERIODO ENERO – DICIEMBRE 2018 - Añanca Cruz, Graciela Raquel (2019)
Objetivo: Determinar la frecuencia de los eventos adversos derivados del cuidado de enfermería: lesión por presión, caídas, flebitis y transfusión sanguíneo en el Hospital Nacional Dos de Mayo periodo enero – diciembre 2018. Material y método: Estudio descriptivo, de corte transversal, retrospectivos en 127 pacientes registrados en la base de datos del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero – diciembre 2018. Se utilizó la norma técnica del MINSA que evalúa los eventos adversos que registra la gravedad de la lesión según grados registrado en la base de datos secundaria hospitalaria. Se consideró la gravedad de los eventos adversos (no daño, daño irreversible, invalidez y muerte), los eventos adversos (lesiones por presión, caídas, flebitis y transfusión sanguínea) y datos demográficos como edad y sexo. Resultados: Del total se determinó evidenciando que una alta proporción de las lesiones por presión con 73 reportes (57.5%), seguido de la flebitis con 26 reportes (20.5%), y las caídas con 25 reportes (19.7%). El 55.9% fueron mujeres, 78.7% (100 casos) tuvieron seguimiento por parte del personal, y el 71.7% (91 casos) presentaron no daño, de los cuales 56 (44%) correspondieron a lesiones por presión y 11.8% (15) correspondieron a caídas. Conclusiones: Se determinó las lesiones por presión, seguido de flebitis y caídas como los eventos adversos más frecuentes derivados del cuidado de enfermería en el Hospital Nacional Dos de Mayo periodo enero – diciembre 2018.