Hábitos comunes asociados a la salud bucal en deportistas universitarios en Lima, 2023 - Panebra Choque, Jesus Alfredo Marcial (2025)
Este estudio buscó “determinar la relación entre los hábitos comunes y la salud bucal en deportistas universitarios”. Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, correlacional y transversal con una muestra de 120 deportistas universitarios, a quienes se les aplicaron cuestionarios estructurados para evaluar sus hábitos comunes, relacionados con la higiene oral y la alimentación, y su estado de salud bucal. Se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman para analizar la relación de las variables. Los resultados indicaron que el 40.0% de los participantes presentaban hábitos comunes regulares, el 30.8% hábitos malos y solo el 29.2% hábitos buenos. En cuanto a la salud bucal, el 42.5% tenía un nivel regular, el 31.7% buena salud y el 25.8% una condición deficiente. Se halló una correlación negativa moderada-fuerte (-0.718, p = 0.000) entre los hábitos comunes y la salud bucal, lo que sugiere que a medida que los hábitos comunes mejoran, los problemas de salud bucal disminuyen. Asimismo, se encontraron correlaciones negativas entre los hábitos de higiene oral y la salud bucal (-0.705, p = 0.000), así como entre la alimentación y la salud bucal (-0.636, p = 0.000). En conclusión, se confirma que los hábitos comunes influyen significativamente en la salud bucal de los deportistas universitarios, siendo la higiene oral y la alimentación adecuada factores determinantes en la reducción de limitaciones funcionales y dolor bucal. Se recomienda promover programas educativos y realizar evaluaciones odontológicas periódicas en esta población.