Conocimientos y prácticas del cuidado del catéter venoso central en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional, Lima - 2024 - Valle López, María Isabel (2025)
Introducción: Los enfermeros de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) tienen la responsabilidad de insertar, mantener y cuidar los catéteres venosos centrales (CVC). Para garantizar una atención segura y de calidad a sus pacientes, es fundamental que cuenten con un conocimiento sólido sobre estos dispositivos. Por esta razón, es esencial que reciban una formación adecuada que les permita desempeñar esta labor de manera eficaz. Objetivo: “Determinar los conocimientos del catéter venoso central con las prácticas del cuidado en enfermeros de la unidad de cuidados intensivos de un hospital nacional, Lima – 2024”. Metodología. El estudio empleará el método hipotético-deductivo y tendrá un enfoque cuantitativo. Se tratará de una investigación aplicada, con un diseño no experimental, alcance correlacional y de corte transversal. La muestra será conformada de 78 enfermeras del servicio de UCI. Los cuestionarios a ser usados serán el Cuestionario de Del Río para la variable Conocimientos del cuidado del CVC y Cuestionario de Del Río para la variable Conocimientos del cuidado del CVC. El procesamiento y análisis de los datos se llevará a cabo utilizando el software estadístico SPSS. Para el análisis inferencial, se aplicarán pruebas paramétricas, como la correlación de Pearson, o pruebas no paramétricas, como la de Spearman, dependiendo de los resultados obtenidos previamente en la prueba de normalidad.