Perfil Genético en prendas procesadas con pruebas de Identificación y Diagnóstico Hematológico en la Unidad Médico Legal II–Lima Norte, 2023 - Sarmiento Yengle, Valery Roxana (2023)
El Laboratorio de Biología Forense de la Unidad Médico Legal de Lima Norte, viene procesando diferentes muestras biológicas, como pruebas de identificación y diagnóstico hematológico como Test de Adler, Hexagón Obti y Bluestar para determinar la presencia de sangre, las cuales, pueden ser transportadas para un análisis genético; por ello, el principal objetivo fue determinar si el uso previo de pruebas de identificación y diagnóstico hematológico afecta la posterior obtención del perfil genético en prendas procesadas, utilizando una metodología aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, con una muestra de 13 prendas analizadas en ambos laboratorios forenses. Una vez obtenidos estos datos, se analizó mediante el Software IBM SPSS STATICS, versión 20. Asimismo, para la prueba de hipótesis se trabajó con la prueba exacta de Fisher, desprendida de un análisis de Chi Cuadrado de Pearson; teniendo como resultados la amplificación del 100% de las muestras analizadas con Test de Adler y el 88.9% de las muestras analizadas con Bluestar, no obstante, no se logró obtener resultados del Hexagón Obti ya que estas muestras no fueron analizadas en el laboratorio de Biología Molecular y Genética. Llegando a la conclusión que el uso previo de pruebas de identificación y diagnóstico hematológico no afecta la posterior obtención del perfil genético, debido a que se logró obtener el perfil genético del 92.3% de todas las muestras