El sedentarismo, intensidad de dolor e inestabilidad lumbar en tecnólogos médicos de laboratorio clínico y anatomía patológica de la ciudad de Arequipa, 2022 - Ibarra Hurtado, Luis Alberto (2023)
Según la OMS, uno de cada cuatro adultos y cuatro de cada cinco adolescentes no realizan actividad física. Por lo tanto, el rol actual del profesional de salud, como experto en temas sanitarios, va más allá del campo asistencial, ampliando su campo de competencia en áreas de educación y promoción para la salud, actividad que se lleva a cabo tanto de forma específica en programas de intervención educativa, como paralela con su actividad asistencial. La escasa actividad física y la vida sedentaria son la causa frecuente de los problemas osteomusculares de mayor relevancia en salud pública, siendo de mayor incidencia la lumbalgia como resultado de un desequilibrio en la estabilidad de la columna lumbar, la cual es la pérdida de la capacidad del raquis para mantener las condiciones vertebrales de tal manera que no se produzca daño o irritación medular o radicular posterior, o dolor que cause incapacitación o genere cambios estructurales así mismo Al menos un cuadro de dolor de espalda es padecido y afecta entre el 70% y el 85% de la población en algún momento de su vida, restringiendo las actividades diarias y las relaciones interpersonales, dejando un impacto negativo duradero en el estado emocional. Objetivos: Determinar la relación entre el sedentarismo, intensidad de dolor e inestabilidad lumbar en tecnólogos médicos de laboratorio clínico y anatomía patológica Materiales y métodos: El presente estudio es de método hipotético – deductivo, con un enfoque de investigación cuantitativo y tipo aplicado no experimental, corte transversal y alcance correlacional, para medir el sedentarismo se utilizara el test de Pérez – rojas – García, la escala visual análoga para la intensidad del dolor y la prueba de extensión lumbar pasiva para la inestabilidad lumbar