ESTRÉS EN LAS PERSONAS MAYORES EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA DE COVID-19 Y SUS FACTORES ASOCIADOS - Arpasi-Quispe, Orfelina (2023)
Objetivo: identificar el estrés en ancianos residentes en la ciudad de Lima y su asociación con factores demográficos, infodemias, presencia de síntomas físicos y psicológicos y consumo de sustancias ilícitas en el contexto de la pandemia COVID-19. Método: estudio cuantitativo, transversal y analítico mediante encuesta vía web a 384 adultos mayores de la ciudad de Lima - Peru, entre abril y agosto del 2021. Para el estudio se utilizaron los instrumentos de perfil demográfico, Escala de Estrés Percibido y síntomas auto reportados. Se utilizó regresión logística múltiple, considerando el nivel de significación del 5%. Resultados: el 62% eran mujeres, y la edad oscilaba entre 60 y 95 años, con una media de 70,5 años. La puntuación media de estrés fue de 26,8 puntos. El estrés se asoció con el miedo a la muerte de familiares y la preocupación por los ancianos. Conclusiones: es importante que los profesionales sanitarios formados identifiquen los cambios de humor en los ancianos y creen planes de atención individualizados.