Análisis de la liquidez en una empresa de transporte de carga terrestre, Lima 2015-2017 - Mori Pumajulca, Georgina (2020)
El estudio fue realizado bajo el enfoque cualitativo, buscando las opiniones de las unidades informantes; es decir, los cuatro trabajadores de la empresa de transporte de carga terrestre vinculados de manera directa con el problema, a través de entrevistas y su guía de entrevista, para examinar la liquidez a través de las razones financieras se utilizó el análisis documental y la ficha de análisis documental, también, se usó el método de estudio de caso, y para el análisis de datos se utilizó la triangulación. La investigación obtuvo como resultado que el problema de liquidez está relacionado directamente con la gestión de las cuentas por cobrar, y la dificultad que tenían estas para transformarse en efectivo de disponibilidad inmediata, para su uso en el pago de obligaciones de plazo próximo, como se pudo evidenciar en la aplicación de razones financieras de liquidez, las cuales mostraron que en los periodos examinados había un constante problema para cubrir los endeudamientos de corto plazo con sus activos corrientes, debido a la morosidad y el retraso de pagos por parte de nuestros clientes lo cual impactaba en el dinero de libre uso que se tenía destinado para el flujo normal de la operación.