Relación entre la discrepancia posterior y el ángulo intermolar en pacientes adolescentes con maloclusión esquelética I, II y III, atendidos en el Instituto de Salud Oral FAP, Lima, 2019 -2022 - Gutiérrez Quispe, Flor Lis (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la discrepancia posterior y el ángulo intermolar en pacientes adolescentes con maloclusión esquelética I, II y III, atendidos en el Instituto de Salud Oral (ISOFAP, Lima, 2019 – 2022. El método del estudio fue el hipotético deductivo, de enfoque cuantitativo y de tipo básica, retrospectivo, transversal y observacional; el diseño fue no experimental descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por radiografía laterales (tomadas en los años 2019 a 2022), pertenecientes a los pacientes atendidos en el ISOFAP; y la muestra fue obtenida de manera no aleatoria por conveniencia, siendo 160 radiografías laterales, además dicha muestra cumplió con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada en el fue la observación; empleándose como instrumento una ficha de recolección de datos, validado mediante Juicio de expertos y la prueba de confiabilidad por el Índice de Kappa de Cohen. Resultados, se apreció una correlación débil y negativa entre la discrepancia posterior y el ángulo intermolar en los pacientes adolescentes con maloclusión esquelética I, II y III, por ser el coeficiente rho de Spearman -0.141; asimismo, esta relación no es estadísticamente significativa, por hallarse por un p-valor de 0.078 (p>0.05). Se concluye que no existe una relación significativa entre la discrepancia posterior y el ángulo intermolar.