Masticación de la hoja de coca relacionado con las enfermedades gingivales y periodontales en personas de 20 a 70 años del Centro de Salud de Piscocoto, Huaral, 2024 - Chavarría Duran, Carlos Enrique (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la masticación de la hoja de coca con las enfermedades gingivales y periodontales en personas de 20 a 70 años del centro de salud de Piscocoto, Huaral, 2024. Se realizó una tesis cuantitativa, aplicada, de diseño no experimental, transversal con alcance relacional; se evaluó a 80 personas con hábito de masticar hoja de coca que asisten al centro de salud Piscocoto, Huaral, Lima; la significancia estadística de la relación se realizó mediante la prueba no paramétrica chi cuadrado. Se evidenció que la mayoría de los participantes mastican hoja de coca diariamente (57.5%) y se distribuye con una mayor prevalencia de gingivitis leve localizada (23.8%) y bolsas periodontales de hasta 3 mm (8.8%). En cuanto a la cantidad, quienes mastican entre 5 y 10 gramos diarios presentan una distribución significativa de enfermedades, incluyendo gingivitis severa (11.3%) y bolsas periodontales de 3 a 6 mm (16.3%). Los que masticaron durante 30 minutos mostraron una tendencia hacia problemas leves, mientras que los que masticaron por una hora tuvieron una mayor incidencia de bolsas periodontales. La asociación entre las enfermedades gingivales y periodontales y las variables de masticación de hoja de coca no fue significativa, ya que todos los valores de p > 0.05 (frecuencia p = 0.138; tiempo p = 0.109; cantidad p = 0.379). Aunque los valores de χ² sugieren diferencias en la distribución, estas no son lo suficientemente fuertes para rechazarse la hipótesis nula. Por tanto; se puede concluir que no existe relación entre la masticación de coca y la enfermedad periodontal y gingival en personas de 20 a 70 años, en el centro de salud Piscocoto, Huaral- Lima 2024.