Revisión crítica: efecto de la suplementación con creatina sobre la hipertrofia muscular en personas sometidas a un entrenamiento para la hipertrofia muscular - Pajuelo Rios, Oscar Gabriel (2020)
La suplementación con creatina favorecería la hipertrofia muscular mediante diversos mecanismos de acción. La presente investigación secundaria titulada como “revisión crítica: efecto de la suplementación con creatina sobre la hipertrofia muscular en personas sometidas a un entrenamiento para la hipertrofia muscular”, tuvo como objetivo evalúa el efecto de la suplementación con creatina sobre la hipertrofia muscular en personas sometidas a un entrenamiento físico de resistencia con experiencia en entrenamiento de fuerza. Pregunta clínica: ¿Cuál es el efecto de la suplementación con creatina sobre la hipertrofia muscular en personas sometidas a un entrenamiento físico para la hipertrofia muscular con experiencia en ese tipo de entrenamiento? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Cienciascience, Cochrane, Dialnet, Pubmed, Scielo, encontrando 337 artículos, siendo seleccionados 33 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Creatine supplementation elicits greater muscle hypertrophy in upper than lower limbs and trunk in resistance – trained men, con un nivel de evidencia AI y Grado de Recomendación fuerte, según el criterio del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la suplementación con creatina favorece el desarrollo de la masa muscular.