Grado de dificultad quirúrgica de terceros molares inferiores evaluados en radiografías panorámicas en el centro de diagnósticoX-Ray Surco CEDIXS 2023 - Durand Andrade, Flor Rosario (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el grado de dificultad quirúrgica de terceros molares inferiores evaluadas en radiografías panorámicas en el centro de diagnóstico X-Ray Surco CEDIXS 2023. El tipo de investigación realizado fue observacional, trasversal, retrospectivo y descriptivo. Para ello el instrumento estuvo representado por una ficha de recolección de datos la cual tuvo como estructura sexo, clasificación de Winter, clasificación de Pell y Gregory y por último el índice de Koerner para evaluar la dificultad quirúrgica. Se evaluaron 278 radiografías panorámicas digitales y se obtuvieron los siguientes resultados el 46.04% presentó una dificultad moderada seguido de 35.61% mínima y el 18.35% presentó una dificultad de grado difícil según el índice de Koerner, respecto a la clasificación de Winter el 62.20% de los pacientes evaluados presentaron una posición de los terceros molares inferiores mesioangular seguido del 14.40% presentó una posición horizontal o transversa; mientras que, el 13.70% presentó una posición vertical y el 9.70% presentó una posición distoangular , por otro lado, en la clasificación de Pell y Gregory predominó la clase 2 (espacio disponible) con un 54.30% y el nivel 1 (profundidad) con 52.50%. se concluye que es importante la evaluación de terceros molares mediante radiografías panorámicas complementando así el diagnostico en el ámbito clínico para elegir la técnica quirúrgica adecuada y evitar complicaciones en el acto quirúrgico y el postoperatorio sea favorable para el paciente.