Complicaciones materno-perinatales asociadas a la atención prenatal insuficiente en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unánue, 2019. - Torres Espinoza, Sharo Dalicxa (2021)
Materiales y Método: El estudio fue de tipo analítico observacional, retrospectivo, de diseño cohorte, en donde se tuvo una muestra de 200 historias clínicas perinatales atendidas en el Hospital Hipólito Unanue. Resultados: La edad con mayor frecuencia estuvo comprendida entre 20 a 34 años representando el 75%, en cuanto al estado civil el 74% fueron convivientes, además que el 69% estudiaron hasta la secundaria, el 77% fueron ama de casa. En relación a la cantidad de atenciones prenatales se encontró que el 15% de las gestantes tuvieron 5 atenciones prenatales, el 10.5%, 4 atenciones prenatales, y el 8% no tuvo ninguna atención prenatal. Referente a las complicaciones maternas: Se afirmó que las gestantes con atención prenatal insuficiente que tuvieron mayor nivel de significancia fueron infección de tracto de urinario (p=0,045), anemia (p=0,000) y preeclampsia (p=0,024). Sin embargo, en las complicaciones perinatales ninguna complicación tuvo asociación significativa (p>0,05). Conclusión: Existe asociación significativa en cuanto las complicaciones maternas con la atención prenatal insuficiente como la infección de tracto urinario, la anemia y la preeclampsia; sin embargo, según el presente estudio las complicaciones perinatales no tuvieron asociación significativa.