Errores más frecuentes en el que incurre el Profesional Enfermero en la Administración de Medicación al paciente hospitalizado - de la Puente Malpartida, Gladys Lourdes (2017)
Objetivo: Identificar los errores más frecuentes en el que incurre el profesional enfermero relacionados con la administración de la medicación, Materiales y Métodos: Revisión Integradora de once trabajos publicadosen la biblioteca virtual, del 2011 al 2015. Resultados: Los resultados se clasificaron en tres categorías: 1.- Errores más frecuentes, donde la dosis obtuvo más coincidencias (14.28%), la Omisión de administración de medicamentos (11.9%). 2.- Factores relacionados: Interrupciones y distracciones durante la administración de la medicación (11.62%) y prescripción ilegible (9.30%).. 3.- Propuestas de mejora: resaltaron la importancia de la adopción de protocolos y guías para la administración segura de medicamentos y la necesidad de la formación continua de los profesionales en el área de farmacología.. Conclusiones: Imperativo el uso de guías y protocolos para la administración segura de la medicación en el marco de lo que es el Proceso de Atención de Enfermería; modalidad de notificaciones de errores y eventos adversos no punitiva, fortalecer el papel y la presencia efectiva de la enfermera en el proceso para la mejora de la calidad y la seguridad en la atención a los pacientes.